2022年投资总结

2022年做的很不好,虽然我自认为几次大盘的顶和底还是看准了的,但是个股操作一塌糊涂,还是没有坚持自己的选股模式,拿不住股,选股模式经常动摇,赚不到钱就去买妖股,结果通常赔的一塌糊涂。收益率就不放了,还不如唐朝。

亏损最大的股依次是:三YM 特LA 华润SJ 中国RJ 国新JK 昊华KJ 万集KJ 汉森ZY 赢SS 广东HT  中通KC 汉得XX 华阳GF 航锦KJ 纳SD 珠城KJ

盈利最多的股是:爱KD 康缘YY 浙江DL 我武SW 黑MD 人福YY 金种ZJ 寿SG 中锐GF 亚钾GJ 亚钾GJ 新莱YC 

胜率只有39%,清仓219次,交易股票172支,平均持股天数29.5。

更准确的说,从2021年9月30日开始,我就做的越来越不好。

自从2022年1月不得已的情况下把部分资金转出股市之后,我做的更小心了,仓位也更低了,选股上反而受到很大的掣肘,不会分仓了。

每年的4月会有一笔闲钱入账,争取在4月之前提高仓位,到时可以有操作空间。

2023年不会是好做的一年,经济复苏也不会是V型。虽然各路大V一致看好,我还是保留一分谨慎,各路大V的乐观是建立在美国加息周期即将结束,国内疫情后经济快速恢复这两个前提下的,现在看,黑天鹅和克利斯之剑还多的是,必须尽可能避免系统性风险。

前文也说过:

PMI和非制造商务活动指数连创新低,恢复还需时日

新能源汽车今年增长情况也要走着看,唯一有确定性的还是消费,吃喝玩乐,衣食住行

虽然各大机构普遍看好2023年的行情,照我看,能破3500就谢天谢地了,从上证的周线上看,悲观点说,还得再跌2个月。

还要等待口罩是不是有二波三波的冲击和美国加息降息的周期,如果今年又是一路下跌也没有什么值得惊讶的,不过2863的底很难破就是了,乐观点说,双底已成,后面只剩涨了。

再观察两周就可见分晓,

希望明年可以做到以下几点:

  1. 坚持选股方法

  2. 延长持股时间

  3. 减少交易次数

  4. 妖股不超一成

  5. 坚持止损原则

  6. 不超四只股票

  7. 优化买入时机


2022年过去了,我一点也不怀念它。

2022年做的实在是烂,期待2023年能有更好的表现吧。Fighting!

本篇文章来源于微信公众号: 上帝已逝

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注