《笑傲股市》读书笔记之一(CAN SLIM法则)

免责声明:本账号只是个人炒股的学习心得记录,并无推荐股票之意,我是一名普通的个人投资者,没有证券投资顾问资格证。本账号记录的是我个人对市场和个股的观点和看法,所提及的板块、股票和基金均不作为投资建议和推荐,据此买入和卖出,风险自担。

本号所有的分析方法,出自陶博士。


        欧奈尔选股的标准有两个,一个是广为流传的CAN SLIM法则,另外一个就是几种图形的标准模板。今天先说说CAN SLIM法则。


C= Current quarterly earnings per share当季每股收益(公司的税后总利润除以发行的普通股数量,就算出每股收益EPS)


当季每股收益至少应该上涨25%~50%能够上涨100%~500%甚至更高。


应该将公司的每股收益与上一年的同一季度而不是本年度的前一季度相比。


销售额也应该有至少25%的涨幅


A=Annual earning increases年度收益增长率
 
        

3年来每年的年度每股净收益都应该大幅度上涨25%或以上


股本投资回报率(return on equity,ROE 用净收益除以股东的股本)应大于等于17%如果能达到25%~50%那就更好了)


如果过去3年都保持了显著的收益增长,但其增速却在最近几个季度回落至10%-15%,说明这只股票已经完成发展成熟。


如果新股没有3年的收益记录,那就要保证过去的五六个季度收益大幅增长且销售额的表现更为喜人。


综合C和A两条,欧奈尔认为,过去3年中,每年的收益增长都很显著,且近期的季度收益又大幅提升,这是选股的最低标准。


N=New products,New management,New highs新公司新产品新管理层


寻找那些开发出畅销的新商品或推出新服务聘用新的管理人员给公司带来新活力或者新理念,或者是行业环境发生重大新变化(比如供给短缺、价格提高或者新技术的引入)的公司然而更重要的是购买那些从平稳的走势中脱颖而出价格底部已完全形成并且交易量增加,股价开始创出新高的股票


S=Supply and demand供给与需求


兼顾考虑流通股份的供给数量加上大量需求情况在当今新的市场环境下只要某公司的股票满足CAN SLIM法则的其他要求不论它的流通规模大小都可以被投资者所接受不过需要重点关注那些在股价底部刚刚出现巨量向上突破的股票


在某一段时间内持续进行10%以上大规模回购的公司更好。


总股本中中长期负债率月底的公司越保险


股票价格回落时,你希望成交量有所萎缩,说明不再有太多的抛售压力,而股价上涨时,大多数情况下应该希望成交量上升,因为这通常代表机构投资者的买入。股票突破价格调整区域时,很多情况中,成交量在一天之内会增加100%或更多。


成交量是高于还是低于过去50天的移动平均线,这是机构性买入或卖出的信号


L=Leader or laggard领军者或拖油瓶




回避落后股买进在其行业中业绩优秀的公司的股票大多数领军股的相对价格强弱指数(RS)会在80~90牛市中甚至会达到90或以上



你可以参考陶博士的RPS强度


如果你有一个股票组合,就必须学会先卖出表现最差的股票,表现最好的可以按兵不动。(这考验了投资心理,很多投资者很难做到这点,往往是赔钱的股票死扛,赚钱的股票刚盈利5%就赶紧跑路了,或者盈利30%以后有个5%的回调就跑)


一旦大盘下跌彻底结束,最先反弹到价格新高的股票就是你要寻找的领军股。普通股票的突破行为会持续13周左右,最优秀的通常在前3-4周就突破出来。


I=Institutional sponsorship机构认同度


买进近期内业绩持续上涨并且它的机构投资者数量也在增长,而且至少有一两家近期投资业绩拔尖(起码前十名)的共同基金投资者认同的股票同时留意投资机构管理层的变化情况


M=Market direction判断市场走势



学会通过精确地分析每日股指成交量变动和个别领军股的股价表现来判断大盘分析你必须顺势而为


你要相信,你可以把握市场趋势


在熊市中,大盘通常是高开低收,而牛市则相反


33%的下跌需要50%的上涨来弥补


如果在成交额大于前一日成交额的情况下,股票不涨反跌,并且下跌幅度超过0.2%(千分之二),那就可以认定为是一个换筹时点(distribution days)


大盘到顶之后通常有一次失败的反弹,比如,在第一天的反弹之后,第二天可能会高开低收,遇到这种第一次反弹突然失败的情况,就应该卖出。如果出现下列三种情况,也可以判断是一次无力的反弹,应该抓紧卖出:

  1. 指数在第3天、第4天、第5天上涨,但成交量却在下降

  2. 大盘指数几乎不会比前一日更好

  3. 大盘指数的反弹没有达到跌幅的50%以上


判断大盘何时冲顶往往占据了整个投资游戏的一半内容


市场底部的反弹通常表现为:主要指数在当日或前几日都走低,但是当日收盘时却高涨。(开盘低而收盘涨或者前一日低第二日涨)最强劲的反弹势头,通常发生在首次反弹后的4-7天。


以上就是CAN SLIM法则的内容,但法则是选股的最基本要求,满足要求的股票还需要结合图形来分析,明天我们继续分析几种经典的图形


本篇文章来源于微信公众号: 上帝已逝

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注